Cuerpo de contenidos para la formación de Controlador de Tránsito Aéreo en el ámbito de las Ciencias Aeronáuticas en Honduras - Matamoros, Alex (Ciencias Espaciales, 2026)
Este artículo presenta las partes principales de un trabajo preparado para adaptar un Técnico en Controlador de Tránsito Aéreo (ATC) a la Licenciatura en Ciencias Aeronáuticas que actualmente (diciembre de 2014) se encuentra en proceso de aprobación por parte de la Autoridades Académicas de la UNAH. En una primera parte se proponen los objetivos a alcanzar con la investigación realizada, los cuales buscan básicamente definir los contenidos que debería incluir una propuesta de Técnico ATC con nivel universitario. Seguidamente se explica la metodología de consulta utilizada. Los resultados presentados en la tercera parte son cuatro: 1. El espectro de posibilidades de empleo que tiene el control de tránsito aéreo en la Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil (AHAC) representado en los perfiles de puesto del Departamento de Navegación Aérea de esta agencia; 2. Un repaso de la composición de la carrera de Técnico Aeronáutico ATC u otras carreras similares en distintos Centros de Formación Superior, 3. Un resumen de las opiniones de distintos profesionales aeronáuticos sobre la formación y el desempeño de los ATC en Honduras, 4. La composición de las asignaturas que incluiría un Técnico ATC propuesto desde el Departamento de Ciencias Aeronáuticas de FACES. Se finaliza la exposición con una serie de recomendaciones encaminadas a fortalecer las funciones formativas de la Agencia Hondureña de Aviación Civil y de la UNAH, en su condición de instituciones del Estado en materia aeronáutica y formación superior respectivamente.