Identificación de los factores de atracción de fauna en las proximidades del AeropuertoToncontín - Geovanni Matamoros, Alex; Alberto Torres, Carlos (Ciencias Espaciales, 2026)
La fauna, sobre todo las aves, representan un peligro latente para la aviación especialmente en aquellos ambientes que cuentan con vegetación, agua o fuentes de alimentación para animales que puedan provocar incidentes o accidentes en las operaciones aeronáuticas. Los episodios sobre todo de accidentes provocados por animales no suman grandes cantidades de casos en la industria aeronáutica, pero cuando se dan causan pérdidas multimillonarias y aun muertes, de aquí la importancia de examinar el fenómeno. En particular el presente trabajo propone una caracterización de los sitios de atracción de fauna silvestre con potencial de afectación a las operaciones de las aeronaves en el Aeropuerto Internacional Toncontín en su zona perimetral.