Análisis de parámetros morfométricos y su relación con condiciones de vulnerabilidad en la ecorregión de las Yungas, Argentina - Serafini, MC; Fea, Maurizio; Di Franco, LA; Cuello, AR; Antes, MA; Villanueva, SN; Sione, WF; González, FC; Redondo, FV (Ciencias Espaciales, 2026)
A principios del siglo XX, el sector continental argentino (2.791.810 km2) se encontraba cubierto por, aproximadamente, 100 millones de hectáreas de bosques nativos, superficie que se redujo a 33 millones a finales del mismo; incrementándose en forma notoria la tasa anual de deforestación en los últimos 30 años. Parte de esa superficie forestal se desarrolla en las provincias de Salta y Jujuy, con alrededor de 5 millones de hectáreas que representan ecosistemas ambientalmente críticos para el mantenimiento de la biodiversidad regional. Los datos obtenidos a partir de los sensores remotos resultan un aporte significativo para la evaluación de los cambios producidos en estos ambientes. El presente trabajo se enmarca en el Proyecto denominado “Evaluación de cambios en áreas de monte nativo y su relación con situaciones de vulnerabilidad ambiental en la ecorregión de Selvas subtropicales andinas (Yungas) mediante la fusión de datos Radar – Ópticos” y tiene como principal objetivo generar insumos temáticos que serán utilizados en la elaboración de indicadores ambientales relacionados con la vulnerabilidad ambiental en esta ecorregión. La zona seleccionada corresponde al departamento Ledesma de la provincia de Jujuy, una de las dos Áreas pilotos definidas para llevar a cabo este estudio. Mediante imágenes de la Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), disponibles gratuitamente en la web, fueron definidos parámetros geomorfológicos que permitieron establecer el comportamiento de determinadas variables. Los resultados obtenidos corresponden a diferentes capas temáticas relacionadas con parámetros como: Sombreado analítico, pendiente, aspecto, zona de captación, Índice de humedad, Factor LS, limitación de subcuencas y red hídrica secundaria, los que a partir de su integración en un Sistema de Información Geográfica permitirán contribuir en la elaboración de indicadores relacionados con la vulnerabilidad ambiental en la zona bajo estudio.