Utilización de autómatas celulares como técnica de modelamiento espacial para determinación el cambio de uso de suelo y cobertura vegetal - Padilla, Oswaldo; Pérez, Pablo; Cruz, Mario; Huilcamaigua, Sylvia; Astudillo, Susana (Ciencias Espaciales, 2026)
En la actualidad, las acciones humanas ocasionan notables modificaciones en el paisaje que producen alteraciones en los sistemas naturales y productivos, así como también en los procesos ecológicos. Una de estas alteraciones se puede evidenciar claramente en la Amazonía ecuatoriana, donde la intensa dinámica de cambios de uso del suelo y cobertura vegetal debido a las tendencias de colonización humana que se inició con las actividades petroleras, ha provocado la desaparición de una gran extensión del bosque primario con la consecuente pérdida de miles de especies de plantas y animales.