Elaboración del mapa de ruido del área urbana de la Ciudad de Cuenca – Ecuador, empleando la técnica de interpolación geoestadística Kriging ordinario - Delgado, Omar; Martínez, Julia (Ciencias Espaciales, 2026)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca, consiente de la presencia de un alto número de vehículos, acompañado por las actividades diarias cotidianas que involucran el comercio, la industria, el turismo, acciones que han hecho que las emisiones de ruido vayan en aumento; repercutiendo directamente en la salud de la población, plantea un estudio para conocer el estado de las emisiones de ruido en la ciudad, para lo cual suscribe con la Universidad del Azuay un convenio cuyo propósito es la elaboración del mapa de ruido.