Creación de una infraestructura de datos espaciales para el Conurbano Bonaerense - Caloni, Nicolás; Miraglia, Marina (Ciencias Espaciales, 2026)
El Laboratorio de Sistemas de Información Geográfica (LabSIG) de la Universidad Nacional de General Sarmiento (Argentina), desde el momento de su creación, ha tenido una sostenida demanda de información espacial por parte de los equipos de investigación que tienen sede institucional en el Instituto del Conurbano y a ella, se ha sumado una creciente demanda externa correspondiente a una sociedad que requiere cada vez más información actualizada y confiable. Por este motivo, en el LabSIG nos hemos planteado la necesidad de implementar una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) sobre el Conurbano Bonaerense (área comprendida por la Ciudad de Buenos Aires y los 24 partidos que la rodean). Una IDE procura facilitar el acceso y la integración de la información espacial entre múltiples usuarios. La constitución de una IDE, requiere de un marco institucional, una política de datos, un sistema tecnológico que actúe de soporte y un acuerdo en materia de estándares que permita la compartición de la información entre los diferentes usuarios. En referencia a los estándares, hemos optado como perfil de metadato la propuesta desarrollada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), conocida por sus siglas en inglés como LAMP (Perfil Latino Americano de Metadatos).