Atlas geográfico y satelital de la provincia de La Pampa, Argentina - Dillon, Beatriz; Daila Pombo, G; Martínez Uncal, Ma. Celeste (Ciencias Espaciales, 2015)
Disponer de información actualizada, acompañada de una expresión gráfica apropiada, permite conocer y analizar la compleja y dinámica realidad de cualquier espacio; conocimiento indispensable para concretar distintos proyectos de ordenamiento territorial. Por este motivo, para el desarrollo económico y social del país se requiere información cartográfica, catastral y geográfica de precisión. Los atlas son un conjunto de cartas temáticas integradas que permiten, a los distintos usuarios, conocer y comprender el espacio y su complejidad, despertando el interés de los usuarios en diferentes actividades. En esta comunicación se enfatizan los aspectos metodológicos del proyecto de investigación “Atlas geográfico y satelital de la provincia de La Pampa, Argentina”. Presenta los avances de los primeros meses de trabajo y cómo se pretende continuar con la elaboración de la cartografía. Esta investigación intenta dar respuesta a la necesidad de disponer de información confiable, actualizada y de fácil acceso para diferentes usuarios. Por este motivo se pretende gestionar el conocimiento geográfico y satelital de esta provincia diseñando y construyendo una herramienta interactiva y permanente que permita analizar, explicar e interpretar la realidad socio territorial de la provincia y sus desigualdades, a partir del empleo de cartografía estática y de un visualizador de datos geoespaciales, sustentado en un Sistema de Información Espacial. Actualmente, por la necesidad de confeccionar mapas que se puedan actualizar fácilmente y que además sean precisos y claros, es casi indispensable la adopción de medios que respondan a estas exigencias y permitan el desarrollo de operaciones que, de otra manera resultan largas y onerosas. En este caso, la cartografía digital y otras tecnologías de la información, poseen un gran número de funciones y facilidades para la producción de mapas, incorporadas en el diseño asistido por computadora, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la percepción remota, entre otras. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 29-40