Riesgos y morfología urbana: ciudades en planicies y laderas - Caballero Zeitún, Elsa Lily; Sosa Caballero, Celina Michelle (Ciencias Espaciales, 2015)
Hoy en día podemos definir con mayor solvencia el concepto de riesgo urbano como la exposición a sufrir daños en vidas y medios de vida por la alta densificación poblacional y de infraestructura de los espacios socialmente construidos, cuyos detonantes pueden ser amenazas naturales o antrópicos. Las acciones humanas son las que magnifican la severidad de los daños a la sociedad, siendo los patrones de uso del suelo factor de riesgo que determina la pérdida de los bienes de vida de la población. Periódicamente las ciudades de Honduras enfrentan desastres, situación que motiva el estudio sistemático de los riesgos urbanos, con el tema riesgos y morfología urbana: ciudades en planicies y laderas, interesa avanzar en la exploración del tipo de emplazamiento de la ciudad en relación a amenazas hidrometeorológicas, como una contribución con los criterios de la planificación urbana sostenible. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 115-133