Elaboración de escenarios de prospectiva para asentamientos humanos urbanos y rurales, aplicado al municipio de Tela, Honduras - Mondragón Rivera, Claudia Nataly; Maza Vázquez, Francisco (Ciencias Espaciales, 2015)
Las características peculiares de las políticas de suelo de Centroamérica, la tenencia de la tierra que conforman sus territorios, los condicionantes de desarrollo urbano, su demografía, sus actividades económicas, infraestructurales y demás actores que intervienen en la ordenación del territorio exige de una metodología que proporcione un instrumento de ayuda en la toma de decisiones. En este sentido, se presenta una metodología, aplicada al municipio de Tela, situado al norte de Honduras, que facilita la elaboración de escenarios de prospectiva para asentamientos humanos, en suelos urbano y rural, con el fin de poder planificar su crecimiento con garantías de bienestar. Ello nos ayudará a comprender cómo las acciones que hoy tomamos pueden influir en el futuro de los territorios. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 134-151