Elaboración de la base de datos del archivo técnico de la Dirección General de Catastro y Geografía y su importancia en la planificación de la gestión y ordenamiento del territorio en Honduras - Mondragón, Claudia; Rodríguez, César (Ciencias Espaciales, 2015)
Con el desarrollo de este trabajo se logró organizar y generar una base de datos de la información contenida en el Archivo Técnico de la Institución (desde las primeras fotos tomadas, ortofotos, mapas, documentos, etc.). Se escogió en base a la sugerencia de los encargados del Archivo Técnico, el (Proyecto Catastro Nacional 1977) sirviendo este como base y guía para una ampliación del proyecto, con el objetivo de modernizar y tecnificar el archivo técnico de la institución. En la base de datos, se estableció la ubicación física (sobre, número de estante, fila, columna) de cada fotografía aérea del antiguo Proyecto Catastro Nacional 1977. Además en que ND y número de hoja cartográfica está ubicada (base de datos específica para las hojas cartográficas), así como establecer en que rollo de negativos está contenida. Cubriendo e integrando en esta base de datos todos los componentes que forman parte del archivo técnico. Comenzando con el análisis de las fotografías aéreas, ligándolos a los ND, Hojas cartográficas, sobres y rollos de negativos. La información obtenida con el uso de la base de datos del archivo técnico, optimiza el tiempo-recurso de la institución y personal técnico y facilita el desarrollo de investigaciones futuras al facilitar el acceso a la información cartográfica y datos. el desarrollo de este proyecto es vital ya que el material que se encuentra en el archivo técnico y que se ha incorporado en la base de datos es importante para el desarrollo de la Dirección General de Catastro y Geografía. Podemos considerar que entre las aplicaciones del proyecto en la Ordenación Territorial encontramos una relación directa ya que para poder efectuar planificación y ordenación del territorio necesitamos hacer uso de cartografía. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 152-162