Evaluación del cambio de uso de suelo en el parque nacional “La Marquesa” (1994-2007), aplicando tecnología SIG - Chico Avelino, Mónica; Trinidad Trinidad, Miguel Ángel; Montoya Ayala, Raymundo (Ciencias Espaciales, 2015)
El Parque Nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla, conocido como “La Marquesa”, fue decretado en 1936 como Área Natural Protegida. A pesar de su condición de protección y conservación ha sufrido modificaciones en la cobertura vegetal, lo que ha generado problemáticas en sus ámbitos eco sistémicos. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los cambios de uso de suelo del año 1994 al 2007, con el fin de establecer una propuesta orientada a la conservación de esta Área Natural Protegida y la preservación de sus características ecológicas. Para cumplir con el objetivo se emplearon ortofotos correspondientes al periodo 1994, 1999 y 2007 a escala 1:75,000 para la digitalización de los distintos tipos de vegetación y usos del suelo logrando definir once categorías. Los resultados evidenciaron que el área ha experimentado modificaciones en la dinámica de utilización del territorio, siendo las actividades agrícolas y la mancha urbana, sobre todo para las actividades recreativas y de turismo que han tenido la mayor expansión, favoreciendo la deforestación y el crecimiento de los pastizales como consecuencia de la ganadería mal planeada, lo cual conlleva al disminución de la recarga de acuíferos y un gran impacto en los sistemas ambientales, por falta de políticas de manejo. De igual manera se logró identificar que entre las temporalidades de 1999 y 2007 es donde se presentaron los cambios más evidentes. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 243-258