Tratamiento digital de imágenes satelitales para la búsqueda y clasificación de cráteres en la Zona Sur de Honduras - Corrales Andino, Rafael Enrique (Ciencias Espaciales, 2015)
Esta investigación pretende contribuir en la conformación y aplicación de una metodología con técnicas de teledetección para la identificación de formaciones geomorfológicas características de cráteres; su área de estudio fue la zona sur de Honduras; utilizando como método el análisis digital de imágenes, con el satélite LandSat TM y la captura de firmas espectrales en campo, con un radiómetro ASD del rango visible al infrarrojo. En la primera fase, los resultados consistieron en recolección de materiales rocosos, firma espectral de coberturas del suelo para calibración de las imágenes. En la segunda fase del proyecto, se analizaron las firmas espectrales, encontrando que los materiales propios de los sitios propuestos como cráteres correspondían a material de origen volcánico, por lo que las formaciones encontradas corresponden a cráteres volcánicos, descartando la posibilidad de encontrar en esta zona específica un origen meteórico de los mismos. Tanto los filtros como los componentes principales generados para encontrar alteraciones hidrotermales, fueron prioritarios para determinar las zonas de cráteres y la radiometría para establecer el tipo de material presente y característico de uno u otro cráter (volcánico o meteórico). Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 341-356