Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Metodologías de Evaluación Multicriterio (EMC) en la búsqueda de escenarios alternativos para el mejoramiento socio-espacial de las áreas urbanas populares de la Ciudad de Comayagua - Palma Herrera, José Luis (Ciencias Espaciales, 2015)
La investigación brindo una metodología en base a SIG y EMC como herramientas de apoyo para que el gobierno local mejore la accesibilidad espacial de la población menos favorecida de la ciudad de Comayagua a servicios públicos. Fases de la aplicación: 1) Obtención de mapas vector: se generan los mapas de todas las centralidades: i) puntuales: centros de salud y centros educativos; ii) lineales: rutas de transporte público. 2) Obtención de criterios: Los vectores se transforman en ráster, de esta manera, se puede trabajar con sus pixeles como unidad de medida y evaluación. La evaluación Multicriterio se realiza con el método WLC. 3) Obtención de criterios: cada centralidad o vector es una “capa temática”. Luego se define para cada una las distancias a la centralidad. Se definirán franjas de similar amplitud (metros) alrededor de la centralidad. Los valores de los pixeles para cada franja serían 5, 4, 3, 2 y 1 los pixeles más lejanos. 3) Combinación lineal ponderada (WLC): Al tener todos estos mapas de “nivel de accesibilidad” a cada centralidad o mapa, se superponen o suman con la calculadora. El valor mayor será el de mayor accesibilidad y el de menor valor el de menos accesibilidad. Esta resolución simple luego puede obtener variantes con el método de ponderación por WLC donde previo a la suma de valores se multiplican por un valor ponderado previamente. Pero se aplica posteriormente de haber obtenido los primeros resultados. Este es el MAPA DE ACCESIBILIDAD, es el resultado u objetivo 1. 4) Evaluación del modelo: realizamos una evaluación con criterios de accesibilidad para el cumplimiento de los objetivos del estudio. Si el modelo cumple dichos criterios el objetivo es alcanzado. En caso contrario, se genera otro modelo territorial para luego aplicar el procedimiento nuevamente hasta llegar al modelo óptimo. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 452-468