Una mirada al Ordenamiento Territorial en Venezuela en el Marco del Ecosocialismo - Corina García, Rosa (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El presente documento tiene por finalidad hacer referencia al proceso de ordenación del territorio en Venezuela, su vinculación con la nueva visión planteada que confiere el Plan Patria 2013-2019 y los patrones de desarrollo que exige actualmente el país. En tal sentido, primeramente se hace referencia al marco legal que rige la ordenación del territorio en Venezuela, el proceso de ordenación territorial, los instrumentos de ordenación del territorio que se han construidopara su gestión en el extinto Ministerio del Poder Popular para el Ambiente (MINAMB), (hoy Ministerio del Ecosocialismo y Aguas-(MINEA), los ámbitos que abarca la ordenación del territorio, tanto en espacios denominados áreas ordinarias, como en los espacios protegidos; los enfoques metodológicos seguidos en dicho proceso y su relación con los paradigmas del Ecosocialismo y Ecodesarrollo, lo que justifica su divulgación en el marco de los esquemas de ordenación territorial. La investigación es de carácter ontológico, ya que se encuentra subyacente la experiencia habida como funcionaria en las actividades de ordenación territorial a nivel técnico y gerencial en el extinto MINAMB; también es de carácter descriptivo y documental lo que permitió realizar un análisis situacional que condujeron a unas conclusiones sobre la materia presentada, en las cuales se destaca,que la metodología de ordenamiento territorial integral y participativa seguida en el MINAMB, derivó en un espiral de aprendizaje colectivo e implicó un replanteamiento epistemológico, político y metodológico, con instrumentos de planificación elaborados desde una óptica holística con y para la comunidad, en concordancia con el entorno ambiental.