Acondicionamiento de un Túnel de Viento para pruebas aerodinámicas y prácticas de laboratorio en la UNAH - Amaya Carias, Omri Alberto; Betancourt Mendoza, Ivan Vladimir (Ciencias Espaciales, 2017)
La finalidad de este artículo es examinar las condiciones en que se encuentra el túnel de viento existente en el Laboratorio de Máquinas Herramientas de la Facultad de Ingeniería de la UNAH. Se presenta un inventario detallado de las partes existentes y se propone la lista de las partes faltantes y la cotización de cada una de ellas. El túnel habilitado permitirá examinar a escala la interacción entre las superficies alares propias de las aeronaves modernas y el flujo de aire. La metodología utilizada se desarrolló en tres momentos: primero se hizo una revisión bibliográfica para definir los conceptos básicos de aerodinámica aplicables al vuelo de aeronaves y susceptibles de ser demostrados en un laboratorio; en un segundo momento, se recolectó información exhaustiva sobre las condiciones en las que se encuentra actualmente el túnel existente en UNAH; en un tercer momento, se establecieron los productos y conclusiones de la investigación. Se concluye que un túnel de viento activado, constituiría un recurso pedagógico importante para explicar principios teóricos de aerodinámica de muchas de las asignaturas impartidas en la UNAH; además, se considera factible la adecuación del artefacto existente o la compra de uno nuevo; en el segundo caso se recomienda que se adquiera un túnel automatizado. El presente trabajo inaugura una nueva línea de investigación aeronáutica en Honduras, para cuya profundización queda pendiente el diseño de un manual de prácticas de laboratorio que guíe el uso del Túnel de Viento de la UNAH una vez que este se encuentre funcionando.