Seguridad operacional de la pista del Aeropuerto Internacional Ramón Villeda Morales, hacia la certificación del aeródromo - Emilio Bueso, Ramón; Vladimir Betancourt, Iván (Ciencias Espaciales, 2017)
Esta investigación es un aporte al fortalecimiento de la cultura de la Seguridad Operacional Aeroportuaria en uno de los cuatro aeropuertos internacionales con los que cuenta Honduras. Los Aeropuertos, según regulaciones internacionales, se esfuerzan en el cumplimiento de los estándares requeridos de Seguridad Operacional, estableciendo controles para la mitigación de los riesgos potenciales mediante la aplicación de estándares de Seguridad definidos por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) en el Anexo 14 en lo referente al diseño y operaciones de aeródromos, y el Anexo de 19 (OACI) el cual trata en especial lo relativo a la implantación del Sistema de Gestión de Seguridad Operacional para prestadores de servicio de transporte aéreo, aeroportuario y de navegación aérea, entre los más importantes. Con la obtención de datos y una supervisión programada a la pista 04-22, junto con el equipo de certificación de la concesionaria Aeropuertos de Honduras (Interairports, S.A.) y el Departamento de Ciencias Aeronáuticas (DCA) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), se identificaron varios riesgos para implementar mejoras a la Seguridad Operacional en el Aeropuerto, por lo que, se identificó las zonas de la pista que no cumplen aún con las normativas nacionales e internacionales, los obstáculos presentes en el aeródromo que pueden generar un riesgo para las operaciones de las aeronaves, las áreas en los alrededores del aeródromo donde hay más presencia aviaria y fauna que podría generar en algún momento una incursión en pista.