Transición de la autoridad aeronáutica de Dirección General a Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil - Mantilla Pérez, Liliana Yaneth; Ordóñez Castellón, José Isaac (Ciencias Espaciales, 2017)
La Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) estuvo adscrita a la Secretaría de Infraestructura y Servicios Públicos (INSEP) durante 63 años, presentando problemas por la dilación de los procesos y procedimientos para ejercer una estricta vigilancia a la seguridad operacional en los aeropuertos internacionales y aeródromos del país, lo cual está evidenciado en el Reporte de “International Aviation Safety Assessment (IASA) de la Federal Aviation Administration (FAA - Results); debido principalmente a la: falta de personal especializado y certificado y a las carencias presupuestarias; esta situación tuvo como resultando la no observancia a las normativas internacionales por parte del Estado de Honduras. Mediante decretos ejecutivos (PCM-001-2014 del 22 de febrero de 2014,PCM-047- 2014 del 10 de octubre de 2014 y PCM-022-2015 del 18 de mayo de 2015) la DGAC pasó a formar parte del Gabinete Sectorial de Seguridad y Defensa, y se dispuso la creación de la Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil (AHAC), como un ente desconcentrado de la Secretaría de Defensa Nacional (SEDENA); se supone que, la transición de la DGAC a AHAC permitirá a la entidad tener autonomía técnica, administrativa y financiera, favorecer la formulación planes, programas, proyectos de fortalecimiento institucional para garantizar el cumplimiento de los estándares y potenciar el capital humano con competencias aeronáuticas, para lograr la certificación de los aeropuertos hondureños. Esta investigación es de tipo cualitativa, ya que el proceso de transición corresponde a una separación de la Secretaría de Infraestructura y Servicios Públicos (INSEP) a la Secretaría de Defensa Nacional (SEDENA), a fin de operar como una institución desconcentrada. Siendo que el proceso de transición es el camino indicado para que la AHAC genere la independencia técnica, administrativa y financiera necesaria para cumplir con los estándares en materia de aviación civil internacional.