Detalles sobre la ubicación y la orientación de los Altares G del Parque Arqueológico de Copán, Honduras - Véliz, Vito; Pineda de Carías, María Cristina; Agurcia Fasquelle, Ricardo (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El objetivo de este trabajo ha sido determinar si los tres altares G1, G2 y G3, localizados en el lado este de la Gran Plaza del Parque Arqueológico de Copán entre las Estelas F y H, tienen actualmente la misma orientación longitudinal con que originalmente los colocaron los mayas. Después de una revisión cuidadosa y comparativa de las diferentes anotaciones, referencias y descripciones realizadas por diferentes exploradores, particularmente arqueólogos, que a lo largo del tiempo han incluido en sus trabajos de campo e investigaciones a los altares G, y después de realizar observaciones y análisis arqueoastronómicos de las puestas del Sol, situados en medio de los altares G (G1, G2, G3), hemos llegado a la conclusión de que lo más probable es que la orientación actual de los altares G (G1, G2 y G3) es la orientación original con que el Décimo Sexto Gobernante de Copán los colocó, marcando con las posiciones de los ejes longitudinales, las direcciones norte-sur, extendida hasta las Estelas F y H, y la dirección este-oeste, extendida ésta última hasta tomar en cuenta a la Estela 4.