Modelos de Catastro en Honduras - Palma Herrera, Jose Luis (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El catastro en nuestro país es un tema abandonado por la academia nacional desde el ocaso del Catastro Nacional de Usos Múltiples o Multiusos, a tal punto que del Catastro solo son conocidos documentos como manuales y procedimientos fiscales (Impuesto de Bienes Inmuebles) y jurídicos (tenencia de la tierra) con lo cual se desaprovechan todos los otros catastros poco o nada conocidos. El objetivo de este estudio es exponer todos los catastros que se ejecutan en la República de Honduras. Para esto se aplicó como metodología, el estudio de documentación, entrevistas y recolección de información en entidades gubernamentales y municipales. Con los resultados del estudio se generó por primera vez un índice de catastros aplicados en Honduras. A la vez, muestra cómo se desaprovecha la mayoría de la información generada por estos catastros al estar dispersa debido a que los mismos no están unificados o interconectados a través de un Sistema de Administración de Tierras (LandAdministrationSystem) basado en una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) de ámbito nacional, capaz de mostrar y usar la data catastral temática en un solo lugar. Se espera que este artículo sea una base para estudios académicos más amplios sobre el catastro en nuestra región.