Análisis del Comportamiento de la Precipitación Estimada a partir de datos TRMM sobre Áreas de Intensa Deforestación en La Amazonía Legal en el Periodo 2001-2013 - Vásquez Panduro, Isela Leonor; Rejas Ayuga, Juan Gregorio; Rotunno Filho, Otto Correa; Barbosa, Humberto (Ciencias Espaciales, 2017)
Con 6,5 millones de Km2, la cuenca Amazónica es el mayor sistema hidrológico del mundo, con descargas estimadas de 209.000 m3s-1, es la mayor extensión continua de bosque tropical. Sin embargo, esta región es el blanco de constantes amenazas, sea por deforestación o por alteraciones climáticas. En este contexto, comprender el funcionamiento del sistema es esencial, sea para auxiliar en la toma de decisiones o estudios de escenarios futuros. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la distribución espacio-temporal de la precipitación sobre áreas con alta tasa de deforestación en la cuenca de La Amazonía Legal de Brasil. Para este análisis se utilizaron datos de precipitación mensual estimada por la misión Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) de NASA, producto 3B43_V6 durante el periodo 2001-2013 y la tasa anual de deforestación estimada por PRODES. Las estimaciones de la precipitación del satélite TRMM muestran buenas correlaciones con los datos de las estaciones observadas, además representa satisfactoriamente las variaciones anuales de precipitación durante el periodo estudiado. Para los años de mayor tasa de deforestación (2001-2006 y 2008) existió un déficit de precipitación representado por las anomalías negativas mientras que en el periodo de recuperación (2009-2013) se obtiene correlaciones positivas. De modo general, se observó que la deforestación parece ejercer ciertas influencias sobre la precipitación. Se propone como línea futura la aplicación extensiva de técnicas de teledetección de los nuevos programas de Observación de la Tierra para el monitoreo de la correlación estudiada en La Amazonía Legal.