Gestión de información, gestión de redes y gestión de cambio: una visión integral para la oportuna toma de decisiones en el desarrollo sostenible. Experiencia: modelo de gestión de conocimiento del CREDIA - Meléndez Mendoza, Carla Julieta; Mariela Cruz, Iris (Ciencias Espaciales, 2018)
El Centro Regional de Documentación e Interpretación Ambiental (CREDIA) en su conceptualización es una plataforma dinámica e integradora para la gestión y administración de información socioambiental en Honduras. Su objetivo es fortalecer el acceso a la información, mediante la implementación de un modelo de gestión basado en el fortalecimiento de redes, promoción de análisis estratégicos de los procesos sociales, económicos y ambientales, para facilitar la toma de decisiones participativas, integrando actores e intereses comunes, en el marco del desarrollo sostenible. El modelo de gestión de conocimiento del CREDIA se articula a partir de los siguientes eslabones: Gestión de la información. En la cual se integran una gama de socios estratégicos que ejercen acción sobre los elementos biológicos y socioambientales, como hacedores directos en la generación y retroalimentan de la información, alimentando el centro de documentación. Gestión de redes. Una plataforma de gestión de conocimiento, articulada por la mesa nacional de monitoreo biológico, conformada por los actores vinculados al monitoreo biológico e investigación del país, que promueve la discusión y concertación sobre la temática para el desarrollo de estrategias, programas e instrumentos con el fin de apoyar los esfuerzos para conocer y administrar de mejor manera la diversidad biológica del país. La mesa a su vez, canaliza, valida y respalda científicamente la información generada y utilizada en las demás plataformas del CREDIA. Gestión de cambio. Un espacio para la interpretación y traducción de la información que complementa el modelo a través del monitoreo, análisis y divulgación de información a partir de indicadores prioritarios para el país en materia climática y su vinculación al desarrollo sostenible, el cual lo constituye el Observatorio Nacional de Cambio Climático para el desarrollo Sostenible (ONCC-DS). En complemento el funcionamiento de un componente de Educación Ambiental desde donde se promueve el fortalecimiento de aptitudes de conservación, protección y uso sostenido de los recursos naturales, a través de los productos informativos generados por el modelo.