Proyección de operaciones aéreas al año 2030 aeródromo de Tela, Atlántida, Honduras - Ulloa Cadalso, Ana Lucía; Geovanni Matamoros, Alex (Ciencias Espaciales, 2026)
El presente artículo muestra los principales resultados de una investigación sobre el Aeródromo de la ciudad de Tela, Atlántida, Honduras. Para este trabajo se revisó la situación inicial de dicho Aeródromo, las regulaciones que pueden favorecer o limitar el crecimiento de sus operaciones, así como el plan de ordenamiento territorial del Municipio de Tela. Con la información obtenida se generaron escenarios posibles para la toma de decisiones claves por parte de: inversionistas, el Estado, los miembros de las comunidades de Tela y sus cercanías, la Universidad y otras entidades interesadas en el desarrollo de este Aeródromo. Se tomó en cuenta para la investigación una descripción breve del contexto incluyendo la presencia de líneas aéreas y, un análisis de las estadísticas disponibles de los principales aeródromos de Honduras que operan en condiciones similares. Dentro de las conclusiones del proyecto de investigación se indica que el aeródromo de Tela tiene un buen potencial de aumento de líneas aéreas viajando con destino a la Ciudad de Tela, siempre que confluyan al menos los siguientes elementos: compromiso de colaboración de todos los actores interesados en el desarrollo del aeródromo, divulgación de las bondades de un aeródromo en la ciudad de Tela y promoción de la región de Tela como destino turístico.