Combinando modelos de análisis multicriterio para localización de cosechas de agua en el sur de Honduras, año 2018 - Cáceres Coello, José (Ciencias Espaciales, 2019)
En Honduras 137 de los 298 municipios son considerados vulnerables a la sequía según el Plan de Acción Nacional de Lucha contra la desertificación y la sequía (PAN) que es el instrumento técnico y estratégico elaborado en el año 2005 por la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente (SERNA). La captación de agua de lluvia, también denominada "cosecha de agua", puede ser una de las soluciones para enfrentar el reto que plantea la baja disponibilidad del líquido en diversas regiones del país. En esta investigación se compararon y combinaron dos modelos para seleccionar los sitios óptimos para el establecimiento de cosechas de agua en los municipios de Caridad, Aramecina, Goascorán, Langue y Alianza. El método de Combinación Lineal Ponderada (WLC) y Método Binario, se aplicó sobre seis criterios espaciales, y posteriormente se construyó un modelo combinando ambos resultados, obteniendo un 3% del total del área de estudio (3,529.28 Ha) con un potencial alto para la construcción de cosechas de agua.