LOS IMAGINARIOS CULTURALES NOVOHISPANOS Y EL PAPEL DE LOS COSMÓGRAFOS EN LAS MISIONES CIENTÍFICAS ASTRONÓMICAS REALES - Laínez Castro, Sué Adriana (Ciencias Espaciales, 2026)
La presente investigación tiene como finalidad hacer un estudio filológico hermenéutico sobre los imaginarios culturales y el papel que desempeñaron los cosmógrafos en las misiones científicas reales, redactando los astronómicos que seguirían los científicos. Un estudio documental de las instrucciones que emanaba la Corona, y su aplicación para delimitar los territorios ultramarinos. Los hallazgos que estas misiones aportaron para la reconstrucción de la memoria histórica de las Américas. Verifica cronológicamente las fuentes que usaron los cosmógrafos para la redacción de los instrumentos más innovadores y apropiados, que sirvieron a los sabios de las misiones científicas para hacer sus investigaciones novohispanas. Los astronómicos reales garantizarían el éxito de la enorme empresa que constituyó representar los mapas, planisferios, tablas astronómicas, teorías del cosmos, instrumentos como astrolabios; y todo tipo de instrucciones que hoy descansan en los museos, archivos y bibliotecas sobre las Américas. Además se determina la exactitud de las fuentes que los cosmógrafos reales tenían acceso en las primeras décadas de la colonización. Desde las teorías ptolomeicas en el Almagestum, pasando por textos inéditos como el manuscrito Astronómico Real (1543) de Santa Cruz; hasta las Tablas prusianas (1551) de Reinhold. Estas lecturas permiten determinar: tanto los avances científicos de España virreinal del siglo XVI; como la fidelidad de la relación de los científicos, según las disposiciones emanadas por el Consejo de Indias para establecer un estamento científico, ejercer el poder sociopolítico y garantizar, con la delimitación geográfica, el control de estos territorios ultramarinos, aplicando el Código Ovandino.