Susceptibilidad geomorfológica a movimientos de masa en el Centro – Norte del Distrito Central, Honduras - García Reynaud, Javier; Martínez Sosa, Heydi (Ciencias Espaciales, 2020)
Se seleccionaron 5 variables geomorfológicas (pendientes, litología, vertientes, escarpes y fallas) por su potencial condicionante de movimientos de masa en un sector del centro – norte del Distrito Central, Honduras, con una densidad de deslizamientos 4 veces superior al promedio municipal, para generar un análisis de susceptibilidad basado en la aplicación de herramientas SIG, estereoscopía de fotografías aéreas, levantamientos de litología y fallas, datos de sensores remotos y visitas de campo. Se realizó un Proceso de Jerarquía Analítica (AHP) para determinar pesos para cada variable, encontrándose la priorización siguiente: (1) pendientes, con peso AHP de 42.9%; (2) litología, con peso AHP de 27.0%; (3) vertientes, con peso AHP de 13.5%; (4) escarpes con peso AHP de 6.5% y (5) fallas con peso AHP de 3.7%, para las que se obtuvo un radio de consistencia de 1.9% (1.9% <10%). Se construyó un mapa de susceptibilidad basado en los pesos establecidos para las variables. Se encontró la siguiente distribución de superficie por valor de susceptibilidad: (1) Superficie en alta susceptibilidad, 30.32%; (2) superficie en media susceptibilidad, 39.84% y (3) superficie en baja susceptibilidad, 29.84%. Se observó la distribución de los movimientos de masa documentados para la región estudiada, encontrándose un 52.63% del total de deslizamientos en superficies de susceptibilidad alta; 43.86% en superficies de susceptibilidad media y 3.51% en superficies de susceptibilidad baja. Se calcularon coeficientes de Spearman que determinaron una fuerte correlación (rho=.99, S = .50362, p=.0003091) entre nivel de susceptibilidad generado por el modelo y cantidad de deslizamientos en el área estudiada.