Conflicto en el uso de suelo urbano y la servidumbre acústica del aeródromo de Tela - Amaya Carías, Omri Alberto (Ciencias Espaciales, 2021)
El presente artículo aborda los resultados obtenidos en la investigación realizada en el marco de la presentación de la Tesis por el autor, en el Máster en Ordenamiento y Gestión del Territorio de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. El trabajo detectó la necesidad de analizar un tema que no es solo de interés meramente aeronáutico, sino de importancia para cualquier comunidad que albergue una infraestructura aeroportuaria; de ahí que un proyecto de tesis sobre la temática propuesta se considere un imperativo en las dos ópticas: la del Ordenamiento Territorial y la de la Aeronáutica. En este documento se aborda el tema de la Servidumbre Acústica de los Aeródromos y su influencia sobre suelos urbanos en la ciudad de Tela; se aplica la legislación nacional e internacional para mostrar la importancia de la armonización del uso del suelo y la influencia del aeródromo, en una perspectiva de planificación estratégica del territorio; de ahí que se considere fundamental la incorporación de los resultados de la presente investigación al Plan de Ordenamiento Territorial del municipio. Se incluye en este artículo un elemento sumamente importante como es la parte técnica correspondiente a los aeródromos, es decir, la determinación de la servidumbre acústica en sus niveles de contaminación en unidades de medida denominadas decibeles (dB); basándose dicha determinación en las operaciones proyectadas por la Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil en los próximos diez años, las características del aeródromo, el ambiente que lo rodea y el tipo de aeronaves que se proyectan operar en él.