Profesionales que debe formar la UNAH para satisfacer demanda laboral del Aeropuerto Internacional de Palmerola - Padilla Ávila, Rosbym Mónico (Ciencias Espaciales, 2020)
La apertura del Aeropuerto Internacional de Palmerola, prevista para el año 2021, plantea retos impostergables para la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, por las demandas y oportunidades que se derivan de este importante proyecto de infraestructura; las cuales deben analizarse con un enfoque estratégico que permita a esta institución, tomar decisiones dirigidas a solucionar problemas y contribuir al desarrollo integral del país, como lo establece su mandato constitucional. En tal sentido, uno de los retos más importantes para la universidad, es robustecer su oferta académica para satisfacer la demanda laboral de la región central del País. La presente investigación, pretende cuantificar el número de empleados requeridos por la empresa Concesionaria Palmerola International Airport, conocer las competencias humanas y técnico académicas solicitadas y, las carreras y el grado académico de los profesionales que debe formar la universidad para responder a la demanda laboral de esta empresa, concesionaria responsable de garantizar la operación de este aeropuerto. En esta investigación, se implementa un enfoque mixto, no experimental, transversal, de tipo descriptivo; la información se recopiló, realizando una entrevista a profundidad a especialistas en aeronáutica, seguridad operacional, recursos humanos y gestión académica, auxiliándose de un cuestionario semiestructurado. Se revelan, como principales hallazgos, que la empresa concesionaria, requiere 126 profesionales para ope-rar el Aeropuerto, en su primera etapa, destacando que la mayoría no precisa un perfil académico de maestría. Una conclusión relevante señala que la UNAH está tomando decisiones para robustecer su oferta académica; específicamente, en las ciencias aeronáuticas, campo científico en el que se encuentran en preparación dos propuestas formativos con grado universitario que se espera estén funcionando en un corto plazo.