Taxonomía de amenazas en AVSEC: Del Daño al Delito - Sánchez Escobar, Roberto (Ciencias Espaciales, 2026)
La seguridad de la aviación civil (AVSEC) constituye un componente esencial en la gestión integral del transporte aéreo para la protección de personas, aeronaves e instalaciones aeroportuarias contra actos de interferencia ilícita y amenazas emergentes. En este contexto, surge la propuesta de una taxonomía de orden que permita clasificar aquellos eventos que producen daño de manera negligente y los que constituyen delitos intencionales, no solo por su valor académico y jurídico, sino por el impacto directo en la toma de decisiones y asignación de recursos en la gestión del riesgo. Además, la adopción de un enfoque disruptivo en la conceptualización y clasificación de las amenazas permite cuestionar y actualizar los marcos regulatorios existentes para garantizar su pertinencia frente a escenarios emergentes, como el uso indebido de aeronaves no tripuladas (drones), ciberataques o amenazas híbridas. A pesar de los avances normativos y técnicos en seguridad, gran parte de la literatura académica y técnica han tendido a clasificar los incidentes bajo categorías genéricas. Esta falta de diferenciación limita el diseño de políticas públicas efectivas, la correcta asignación de responsabilidades jurídicas y la priorización de recursos en la gestión del riesgo. En respuesta a esta brecha, el presente artículo propone un marco conceptual innovador basado en la elaboración de una taxonomía de amenazas que permita establecer criterios para distinguir sistemáticamente las conductas que configuran delitos y fortalecer la gestión del riesgo mediante una herramienta de análisis que apoye la actualización normativa, promueva la resiliencia institucional y fomente la implementación de políticas fundamentadas en evidencia científica.