Mapas de probabilidad para identificar infraestructura aeroportuaria en riesgo por ceniza del Volcán Popocatépetl - Jiménez-Escalona, José Carlos; Sánchez Escobar, Roberto; Díaz Rodríguez, Itzel Daniela; Prieto Saldívar, Luis Ángel (Ciencias Espaciales, 2026)
La actividad eruptiva del volcán Popocatépetl representa un riesgo significativo para la aviación civil en el centro de México, debido a la posible dispersión de ceniza volcánica en niveles de vuelo comerciales y su deposición en infraestructura aeroportuaria. Este estudio presenta una metodología para identificar aeródromos y helipuertos potencialmente afectados por nubes de ceniza, mediante el uso de mapas de probabilidad generados a partir del modelo de dispersión HYSPLIT, datos meteorológicos históricos y más de 4,700 eventos eruptivos reportados entre 1999 y 2023. Los resultados muestran una clara estacionalidad en los patrones de dispersión: de noviembre a mayo, los vientos predominantes transportan la ceniza hacia el este, afectando principalmente instalaciones en Puebla, Veracruz y Morelos; mientras que, de junio a octubre, la dispersión se dirige al oeste, impactando regiones con alta densidad aeroportuaria como la Ciudad de México y Toluca. Se identificaron 84 instalaciones aeronáuticas con una probabilidad de afectación igual o superior al 10 %, lo que evidencia la necesidad de integrar estos mapas en los protocolos de gestión del riesgo volcánico y en la planificación operativa aeronáutica. La metodología propuesta permite anticipar escenarios de afectación y priorizar acciones preventivas, contribuyendo a la seguridad operacional y a la resiliencia del sistema aeronáutico ante eventos volcánicos.