Análisis de factibilidad de la Laguna del Pedregal del Distrito Central: una perspectiva desde la academia del ordenamiento territorial - Castellanos , Yeny; Archaga Martínez, Carlos; Irias Padilla, Kevin Gerardo; Martínez González, José Samuel; David Cáceres , José (Ciencias Espaciales, 2023)
El fortalecimiento de la generación y aplicación del conocimiento desde la academia en materia del Ordenamiento Territorial, como un aporte en la vinculación Universidad-Sociedad, está ligado directamente en el desarrollo de planes tanto de gobiernos locales como ser las alcaldías y asociaciones que están interesadas en ejecutar proyectos de mejora de las ciudades; en este caso la Asociación GOAL Internacional con el proyecto “Barrio Resiliente: Construyendo ciudades resilientes a través de barrios resilientes” que es ejecutado por la Alcaldía Municipal del Distrito Central (AMDC) con la asistencia técnica de GOAL. El análisis de la factibilidad de uso urbano para la zona de Laguna El Pedregal, se ha llevado a cabo teniendo como base los estudios desarrollados por el Instituto Hondureño de Ciencias de la Tierra (IHCIT), con el propósito de formar parte de las herramientas que apoyen, de una mejor manera, la planificación urbana de la administración de la Alcaldía Municipal del Distrito Central (AMDC), con la cual sean de utilidad para la toma de decisiones en la correcta gestión sostenible del suelo, permitiendo la rehabilitación, preservación o la restauración de sus funciones para el beneficio de la ciudad, y que es parte de las funciones de la Ordenación Territorial de esta municipalidad.