ASTRONOMÍA HEGEMÓNICA, PARADIGMAS E IMAGINARIOS SOCIALES: UNA CRÍTICA EPISTEMOLÓGICA - Randazzo, Francesca (Ciencias Espaciales, 2026)
Este estudio analiza la relación entre paradigmas científicos e imaginarios sociales en la astronomía hegemónica, con el objetivo de examinar cómo la producción del conocimiento está atravesada por estructuras sociales, culturales y políticas que condicionan su legitimación. Se busca problematizar la idea de neutralidad científica en la construcción del saber astronómico y evidenciar sus implicaciones epistemológicas y pedagógicas. Metodológicamente, el trabajo se desarrolla como una investigación teórico-interpretativa de carácter socio-epistémico, basada en el análisis crítico de literatura científica y sociológica sobre paradigmas, imaginarios sociales y estudios históricos de la astronomía. No se emplean datos empíricos, sino un procedimiento de revisión conceptual y problematización teórica desde un enfoque interdisciplinario. Los resultados muestran que la astronomía occidental, desde sus orígenes en la Grecia clásica y su consolidación en la revolución copernicana, se ha estructurado dentro de una narrativa eurocéntrica que tiende a marginalizar otras cosmovisiones. Este ordenamiento del conocimiento no es neutral, sino que delimita qué formas de comprensión son consideradas válidas, excluyendo saberes alternativos y reduciendo la dimensión simbólica y cultural del cosmos. Asimismo, se identifica que los imaginarios sociales del universo pueden operar como dispositivos de poder que orientan la interpretación de la realidad. Se concluye que la astronomía no puede entenderse únicamente como un sistema técnico de conocimiento, sino como una práctica cultural situada. En este sentido, se plantea la necesidad de una apertura epistemológica en la enseñanza de la astronomía, incorporando enfoques como la arqueoastronomía, la etnoastronomía, la socioastronomía y la astronomía cultural, con el fin de promover una comprensión más plural, crítica e inclusiva del cosmos.