Posición de la Estelas 10 y 12 respecto del Parque Arqueológico de Copán Ruinas - Schöngarth, Roberto; Forrest, Deborah; Milla, Edward; Pastrano, Ricardo (Ciencias Espaciales, 2016)
El equipo encabezado por el antropólogo y arqueólogo Vito Véliz hizo varias observaciones en Copán Ruinas desde el 11 hasta el 14 de agosto de 2010, aprovechando el paso del Sol por el cenit. Las visitas al Parque Arqueológico consistieron en observar tanto el paso del Sol por el cenit como además tratar de establecer una relación de la posición de las Estelas 10 y 12, fuera del parque, en las montañas cercanas. Las investigaciones en las últimas décadas muestran que hay un trasfondo astronómico en la colocación de la mayoría de las estelas mayas. En el caso de las estelas 10 y 12 se obtuvo las coordenadas geográficas de ambos lugares y se hizo una proyección de la esfera celeste, tal y como pudiesen haberla observado los mayas, tomando en cuenta la precesión y la variación de la inclinación de eje terrestre. La evidencia recopilada muestra que las estelas 10 y 12, fuera del Parque Arqueológico de Copán, no tienen una relación en su posición relativa respecto a algún evento astronómico más que para marcar cada una, independientemente, los límites norte en el caso de la estela 10 y sur en el caso de la estela 12, del Parque Arqueológico de Copán. Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(1) 2011, 87-103