Evaluación educativa utilizando la metodología Ranking Task en la enseñanza de la mecánica estelar en la asignatura de Introducción a la Astronomía Optativa - Alemán Ramírez, Joel (Ciencias Espaciales, 2016)
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en cuanto a ganancia en conocimientos por estudiantes del espacio pedagógico denominado Introducción a la Astronomía después de haber incorporado el Ranking Task como herramienta de aprendizaje colaborativa. Este estudio se realizó en ciudad universitaria a finales del año académico 2012 e inicios del año 2013, tomando como sujetos de estudio un grupo de 26 estudiantes con las características típicas de estudiantes que cursan esta asignatura general y optativa, el estudio se declara exploratorio su interés es conocer el comportamiento de los estudiantes ante este nuevo recurso de enseñanza aprendizaje. El estudio se considera aún parcial debido a las interioridades propias del proceso de investigación, el espacio pedagógico y los sujetos de estudio por lo que se espera una nueva oportunidad para validar los hallazgos del presente estudio. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(1) 2012, 19-32