El tránsito de Venus en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS)” - Jesús Quiróz Medina, María de (Ciencias Espaciales, 2016)
Este documento tiene como objetivo describir la forma en que se vivió el evento TRÁNSITO DE VENUS en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa de la Facultad de Ciencias Espaciales (OACS/FACES/UNAH), un evento astronómico que sucede cuando venus pasa directamente entre el sol y la Tierra y luce como un pequeño punto negro que atraviesa la cara visible del sol durante un tiempo de entre 5 y 8 horas. Este evento se observó el día martes 5 de Junio de 2012 entre las 16 y las 18 horas. Los medios de comunicación llegaron al OACS para obtener y dar a conocer al público información acerca del evento. Debido a que las condiciones climatológicas no parecían favorables para Tegucigalpa, un equipo de astrónomos viajó a la aldea de mbo Creek, Ciudad de la Ceiba y otro equipo se quedó en Tegucigalpa. Ambos equipos trabajaron en forma coordinada para lograr los objetivos propuestos. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(2) 2012, 44-47