Facultad de Ciencias Espaciales: 15 años de aportes a la ciencia desde Honduras - Rodas-Quito, Eduardo Enrique; Mejuto, Javier (Ciencias Espaciales, 2024)
En el presente artículo se hace una breve reseña de la trayectoria de la Facultad de Ciencias Espaciales, que en el año 2024 cumple su 15 aniversario de haber sido creada por la iniciativa de profesionales en los campos de la Astronomía, Astrofísica, Astronomía Cultural, Ciencia y Tecnologías de la Información Geográfica, con el paso de los años también se han unido a este proyecto profesionales de las Ciencias Aeronáuticas con muy buen suceso. Todos ellos trabajan con la meta común de aportar al desarrollo de sus disciplinas haciendo crecer sus cuerpos de conocimiento con trabajos de investigación innovadores, su apropiada difusión a la sociedad hondureña gracias a proyectos de vinculación que involucran a los principales actores de la sociedad hondureña y a través de la formación de nuevos profesionales, quienes tendrán la tarea de continuar con esta labor. Se hace una recopilación documental de sus logros a lo largo de su existencia, registrados en documentos oficiales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, institución a la que pertenece la facultad y se plantean los retos y desafíos que se deben vencer para alcanzar la meta de mantenerse vigente en los campos disciplinares involucrados, perfilándose como una de las facultades de mayor proyección e impacto en la sociedad hondureña.