Estudio de riesgo operacional por impacto con aves y vehículos aéreos no tripulados (VANT) en operaciones aéreas offshore en la sonda de Campeche, México - Sánchez Escobar, Roberto (Ciencias Espaciales, 2024)
Dentro de las operaciones aéreas con helicópteros encontramos las denominadas Offshore, que son aquellas que se realizan en altamar, principalmente desde y hacia las plataformas marinas sin olvidar aquellas misiones de rescate o vigilancia en mar adentro o bordeando las costas. En lo relacionado con la seguridad aérea, este tipo de vuelos Offshore en la sonda de Campeche, México, son vulnerables ante la presencia de aves y vehículos aéreos no tripulados por lo que es necesario contar con un estudio de riesgo operacional profundo que ponga de manifiesto su ocurrencia y causalidad para la toma de decisiones organizacionales como medida preventiva. Bajo un análisis de las condiciones actuales en la zona se aborda el fenómeno mediante un proceso de investigación cuantitativa y cualitativa tomando como referencia a los actores principales del peligro detectado, por lo que contando con la colaboración de una aerolínea mexicana con operaciones Offshore se ha acordado mantener confidencial su razón social para contar con un grado de objetividad de los datos obtenidos y poder sugerir alternativas de solución efectivas. A lo largo del estudio se ofrecen datos que han sido obtenidos tanto del operador como por el Estado mexicano a través de su autoridad nacional de aviación civil y, el análisis de los datos recabados permiten dimensionar el peligro que representan los vehículos aéreos no tripulados, a menudo desconocido por paradigmas tradicionales de la industria nacional; sin embargo, de la información obtenida, también se deduce que es la presencia de aves es la que representa el mayor riesgo por impacto en las operaciones aéreas Offshore en la sonda de Campeche, México, con cierto grado de aplicabilidad a otras zonas bajo las mismas características y condiciones ambientales.