Modelo de realidad virtual de edificios emblemáticos en la Ciudad Universitaria de la UNAH basado en Análisis Espacial con Sistemas de Información Geográfica - Moreno Segura, Eduardo L. (Ciencias Espaciales, 2016)
En la actualidad la Universidad Nacional Autónoma de Honduras se encuentra impulsando fuertemente y con pasos muy significativos el proceso de desarrollo físico en la ciudad Universitaria y sus campus regionales, en tal sentido es necesario el uso de la tecnología para optimizar la planificación, gestión y ordenamiento de su territorio para lo cual la forma de representar sus datos e información viene a tener un alto grado de importancia a la hora de modelar propuestas y tomar decisiones. Una de las representaciones de este tipo de información que en la actualidad ha sido muy efectiva es el modelado fotorrealista 3D que aunado a un sistema de información Geográfica permite modelar futuras afectaciones al contexto y viabilidad de los proyectos entre otros. El propósito de este proyecto es mostrar mediante modelado 3d, recorridos de realidad virtual interactivos sobre un Sistema de Información Geográfica, referente al estado de conservación arquitectónico de las principales edificaciones dentro del Campus de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras que sirva además para analizar proponer y promover proyectos de: Infraestructura dentro del proceso de plan maestro y desarrollo físico de la UNAH, Ordenamiento Territorial del campus y gestión del mismo. La metodología utilizada comprende la recopilación de información detallada por cada edificio como ser antecedentes, tipología, planos, fotografías y mediciones entre otras, las cuales fueron procesadas y usadas como insumo para el desarrollo de los modelos 3D georreferenciado incorporado en un SIG, desde el cual se procesarán los análisis de acuerdo a las necedades así como la manipulación en tiempo real y consultas al modelo. Los modelos generados como producto en este proyecto, podrán ser usados por planificadores, técnicos, restauradores entre otros, con el fin de hacer estudios, análisis, divulgación de proyectos o futuras predicciones sobre planes de actuación dentro del Campus Universitario. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 6, Número 2 Otoño, 2013; 76-94