Eyecciones coronales de masa solar a una unidad astronómica - Guerrero Vásquez, Maribel S. (Ciencias Espaciales, 2026)
La presente investigación concluye estadísticamente que las Eyecciones Coronales de Masa solar (CME por sus siglas en inglés), son grandes erupciones de campos magnéticos coronales solares y plasma (considerado el cuarto estado de la materia), que alcanzan la órbita de la Tierra, con características especiales de velocidad en este caso específico estudiado, se convierten en Tormentas geomagnéticas, sean de alta o baja velocidad de las CME. Para desarrollar la presente investigación se estudiaron los datos de eyecciones coronales de masa solar, con propiedades delimitadas; de velocidad, masa, y diferentes tipos de energía del año 1990 al 2012, que pudieron convertirse en tormentas geomagnéticas. Se enfoco la investigación en eventos rápidos con un rango de tiempo mayor o igual a 0.5 días y menor o igual a 1 día, para calcular el tiempo de llegada al planeta Tierra en días; se uso la distancia promedio entre nuestro planeta y el Sol. De los datos de CME de altas velocidades tenemos como resultados pocas fluctuaciones del campo magnético, o sea pocas tormentas geomagnéticas; pero se observaron valores de índices k desde 0 a 9. En general haciendo un análisis comparativo de los resultados de la caracterización de Eyecciones coronales con la actividad solar, se observó que los ciclos de máxima actividad fueron atípicos, concluyendo que realmente los ciclos mínimos se han prolongado, se resalta la tendencia decreciente en la actividad solar y como consecuencia también hay tendencia decreciente en la ocurrencia de eyecciones coronales de masa que son la principal causa de las tormentas geomagnéticas.