La enseñanza a distancia de los SIG, en el marco de un modelo virtual participativo - Santos Preciado, José Miguel (Ciencias Espaciales, 2026)
La progresiva implantación de las nuevas tecnologías de la comunicación, en el campo de la enseñanza, está modificando muchos de los planteamientos educativos tradicionales, hasta el punto de obligar al profesorado, como motor esencial del proceso pedagógico, a tener presente como afectan a la estrategia del aprendizaje las nuevas formas de comunicación y de elaboración de los materiales y recursos docentes. El modelo característico de la enseñanza presencial, basado en el contacto directo profesor-alumno, lleva camino de transformase en un nuevo modelo, apoyado por el entorno virtual formativo, aunque distante, más flexible y eficaz en algunos de sus presupuestos. Estos entornos virtuales ofrecen a la enseñanza unas posibilidades de comunicación, que afectan a la forma de transmitir el conocimiento y también a los recursos docentes y estrategias educativas correspondientes. Estas nuevas circunstancias permiten plantearse la utilización de la metodología e-learning en la enseñanza de algunas materias específicas, como los “Sistemas de Información Geográfica”, que, por sus peculiares características, se amoldan bien al empleo de un modelo educativo de esta naturaleza. En este sentido, se exponen, en el trabajo que presentamos, a partir de la experiencia directa del autor, una serie de sugerencias y recomendaciones para la elaboración de un curso virtual sobre SIG.