Formación en ciencia y tecnologías de la información geográfica para el ordenamiento y la gestión territorial en Honduras - Pineda de Carías, María Cristina; Lorena Ochoa, Vilma (Ciencias Espaciales, 2026)
La formación en el campo de la ciencia y las tecnologías de la información geográfica particularmente en cartografía, geodesia, fotogrametría, infraestructura de datos espaciales hasta llegar al ordenamiento y la gestión del territorio ha sido una de las principales preocupaciones y tareas de la Facultad de Ciencias Espaciales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Por medio de un programa de Maestría en Ordenamiento y Gestión del Territorio realizado con la colaboración internacional del Departamento de Geografía de la Universidad de Alcalá, España desde el 2005, juntos hemos venido desarrollando varias promociones que empiezan a incidir positivamente en el conocimiento y manejo de tecnologías tales como los sistemas de información geográfica, percepción remota y sistemas de geoposicionamiento global para su aplicación en los procesos de ordenamiento territorial de Honduras y la región centroamericana. Juntos también trabajamos para el establecimiento de una carrera de licenciatura, con salidas de técnico en sistemas de información geográfica o en catastro. Teniendo como referente el uso de la información geográfica y el ordenamiento territorial en Honduras en este documento analizamos, algunas de las experiencias académicas del desarrollo del Plan de Estudios de la Maestría en Ordenamiento y Gestión del Territorio, las principales líneas de investigación y vinculación seguidas por sus profesores y estudiantes y el campo profesional de sus graduados. Complementamos esta visión con las experiencias de formación general optativa en el campo de las tecnologías de la información geográfica para todas las carreras universitarias de grado y, el estado de la propuesta de carrera de Ciencia y Tecnologías de la Información Geográfica en el grado de licenciatura. Señalamos el importante papel de la cooperación académica, científica y técnica internacional, regional y nacional para el desarrollo de este tipo de programas de formación.