La ocurrencia de incendios según distintos ambientes: análisis mediante sistemas de información geográfica y aplicaciones estadísticas - Villanueva, SN; Serafini, MC; Sione, WF; Filippini, OS (Ciencias Espaciales, 2026)
El territorio argentino, debido a su heterogeneidad geográfica, sufre la ocurrencia de incendios, siendo una de las principales causas de modificación de ambientes. Variables de índole natural y antrópicas inciden sobre este fenómeno. Actualmente, existen numerosos productos satelitales elaborados para cuantificar y representar la ocurrencia de incendios que integran tecnología de sensores remotos y Sistemas de Información Geográfica (SIG) para realizar productos globales, estacionales y anuales de focos de calor a partir de imágenes MODIS. El objetivo general consiste en realizar un análisis comparativo entre un área de la llanura pampeana y otra del Parque Chaqueño para evaluar la probabilidad de ocurrencia de incendios según las variables ambientales, en un periodo de cinco años (2007-2011); en este trabajo se presentan los resultados logrados en el área del Parque Chaqueño. La metodología utilizada se basó en la generación de capas de información de las áreas bajo estudio (vegetación, temperatura, precipitaciones, distancia a las ciudades, etc.) que se interrelacionaron con los puntos de calor, obtenidos en base al producto MOD 14 extraídos del satélite Terra MODIS y AQUA, que se complementó con técnicas de análisis estadístico, basadas en el Modelo Lineal Generalizado. El uso de SIG, las técnicas estadísticas y de teledetección en conjunto contribuyen al análisis sistémico.