La planificación ecológica del territorio a través del análisis multitemporal en San Ignacio, Misiones, República Argentina - Cavallaro, Sandra; Fratalocchi, Catalina (Ciencias Espaciales, 2026)
El desarrollo económico y el crecimiento poblacional producen no sólo una demanda constante de territorio sino una creciente presión sobre el medio biofísico. La provincia de Misiones representa en la Argentina uno de los sitos con mayor biodiversidad. Sin embargo, en el sur de esta provincia, en el municipio de San Ignacio, la gran superficie ocupada por emprendimientos agroforestales está provocando la reducción y alarmante fragmentación de la selva, con la consecuente pérdida de biodiversidad. El proceso de deforestaron y siembra de especies comerciales, que si bien señala un incremento positivo en la economía, también presenta indicadores sociales que muestran su escasa relevancia en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población Frente a esta situación, el análisis multitemporal a lo largo de los últimos 17 años ha logrado cuantificar la pérdida de ambientes naturales y el crecimiento de las actividades agroforestales. Entendemos que frente a esta realidad, la planificación ecológica del territorio constituye una herramienta que brinda un diagnóstico integral del uso territorial y ofrece los elementos necesarios para definir criterios ambientales en la toma de decisiones. La planificación ecológica se erige como un instrumento de la política ambiental cuyo objeto es regular las actividades productivas, con el fin de lograr un aprovechamiento ambiental racional, promoviendo las estrategias de desarrollo sustentable y evitando la irreversible destrucción de los ecosistemas.