Sistemas de información geográfico y la preservación del patrimonio natural y cultural: la exploración de La Mosquitia hondureña - Carlos Fernandez-Diaz, Juan; M González, Alicia; Carter, William; Shrestha, Rames; Sartori, Michael; Singhania, Abhinav; Glenie, Craig; Benenson, Bill; Spire, Garry (Ciencias Espaciales, 2026)
En Mayo del 2012, después de más de un año de investigación y planeación, un grupo dirigido por el cinematógrafo Steve Elkins con el respaldo de Bill Benenson, y Garry Spire, realizó el primer mapeo exploratorio de la Mosquitia Hondureña utilizando tecnología LiDAR abordo un avión bimotor Cessna 337. La tecnología Li- DAR, que es un acrónimo en Inglés para Light Detection and Ranging, es también conocida como Radar Óptico o Radar Laser y utiliza pulsos laser para generar mapas tridimensionales de la superficie terrestre. En general, equipos LiDAR actuales permiten detectar múltiples retornos para cada pulso emitido a medida que estos se propagan a través de aberturas en las coronas de los árboles y demás vegetación hasta el terreno debajo de ella. A través de filtros morfológicos es posible clasificar los retornos como provenientes de vegetación o del suelo, lo que permite separar los retornos del suelo revelando lo que el bosque oculta. La Mosquita provee las condiciones más difíciles para probar las capacidades de la tecnología LiDAR.