Patrimonio Cultural y SIG: escalas de visualización y preservación - M Peres, Otavio; C Polidori, Mauricio; Tomiello, Fernanda (Ciencias Espaciales, 2015)
La ciudad ha sido reconocida como la mayor y más duradera realización de la cultura, donde ciertos artefactos pasan a asumir a lo largo del tiempo decisiva importancia, principalmente cuando están localizados con algún nexo de proximidad espacial que agregue y diferencie del conjunto, pudiendo ser reconocidos a través de zonas de preservación cultural. Es consenso la necesaria preservación del patrimonio histórico cultural urbano, pero también son conocidas experiencias de descaso con las preexistencias, principalmente por la cierta escasez de métodos aplicables a la concepción de proyectos de arquitectura y urbanismo que mantengan la unidad del entorno histórico valorizado. De este modo, el objetivo principal del trabajo es avanzar sobre mecanismos de visualización, disponibilidad y popularización de los datos del ambiente urbano de interés histórico-cultural, donde análisis espaciales son posibles para una mejor lectura de sus zonas de interés a la valorización y preservación patrimonial. El trabajo está dedicado a elaborar un Sistema de Información Geográfica (SIG) del patrimonio cultural, arquitectónico-urbano para la ciudad de Pelotas, Brasil, disponibilidad de informaciones en Internet sobre más de dos mil inmuebles de interés para la preservación, concentrados en la vertiente eclética del final del siglo XIX e inicio del siglo XX. Están siendo implementadas tres escalas de visualización, incluyendo toda el área urbana, las zonas de preservación y un área de interés en el interior de una zona, con niveles crecientes de resolución. Al mismo tiempo, aún en carácter exploratorio, están siendo realizadas análisis de agrupamiento, asociando factores locales y tipológicos, identificando focos de concentración y rarefacción de edificios y valores, resultando en diferenciación espacial dadas por tipologías y morfologías variadas. El trabajo agrupa investigación con extensión, generando conocimiento y apoyando las políticas públicas de la Intendencia Municipal, Secretaría de Cultura, aproximando prácticas de preservación y valorización patrimonial a la comunidad. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 41-58