Atlas multimedia del Centro Histórico del Distrito Central de Honduras. Fase 2. La cartografía multimedia y su uso para el patrimonio histórico - Gómez Solórzano, Lilliam Sofía (Ciencias Espaciales, 2015)
Como partida inicial de este artículo se tomará el Atlas multimedia del Centro Histórico del Distrito Central de Honduras (ACHDC) (Gómez, Pineda, 2010), un hiperdocumento elaborado en una primera fase, que muestra la dimensión espacio- temporal del Centro Histórico del Distrito Central, sintetizando de manera digital la información y permitiendo visualizar los fenómenos histórico-patrimoniales, utilizando las Tecnologías de la Información Geográfica. Este hiperdocumento consta de pantallas digitales que resumen cada uno de los períodos históricos en que se conformaron las ciudades de Tegucigalpa y Comayagüela, que juntas forman el Distrito Central de Honduras, haciendo énfasis en las edificaciones de valor histórico y su traza urbana (plazas, calles, edificios), que definen el centro histórico de la ciudad. Este producto muestra a través de elementos multimedia: mapas, texto, fotografías e imágenes, que junto con el hipertexto y la referencia espacial de un mapa, dan como resultado productos de cartografía multimedia, en soportes no convencionales que van desde un CD hasta los mapas publicados en la web. En esta fase, el hiperdocumento pretende ser comprobado, frente a productos menos interactivos, con soportes convencionales como el papel. El uso se comprueba por medio de aplicaciones a posibles usuarios, tanto del producto de cartografía multimedia ACHDC, como un producto menos interactivo en soporte convencional, en donde ambos contienen la misma información, y así comprobar si la cartografía multimedia, con alto nivel de interactividad, es útil como medio de comunicación del patrimonio histórico cultural de una ciudad o si los soportes convencionales son más ventajosos, con el fin de comunicar al usuario el valor que tiene el centro histórico dentro de una ciudad. Posteriormente, pensar en diseñarlo centrándose en el usuario. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 80-96