La visualización del tiempo: de los sistemas de información geográfica a la animación cartográfica - Hruby, Florian; Rocío Castillo Aja, María del; Valdivia Ornelas, Luis (Ciencias Espaciales, 2015)
El trabajo propuesto pretende discutir el potencial de visualizaciones del tiempo desde una perspectiva teórica y práctica. Las preguntas teóricas abarcan las características del tiempo, la ampliación de las variables visuales de Bertin (1967) con las variables dinámicas de DiBiase et al. (1992) y una tipología de animaciones para estructurar el factor “tiempo” exhaustivamente. A partir de estas bases teóricas podemos analizar, cómo los Sistemas de Información Geográfica (SIG) permiten actualmente la visualización de datos temporales. Sin embargo, este análisis no se limita en una descripción de avances y limitaciones de los SIG, sino que intenta mostrar cómo datos espaciales exportados desde un SIG pueden ser enriquecidos mediante el tratamiento con software de autoría multimedia para la realización de visualizaciones animadas de procesos dinámicos. La actualización del Atlas de riesgos por fenómenos naturales del Estado de Jalisco se usará para ilustrar aspectos tanto teóricos como prácticos del presente artículo. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 97-112