Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para integrar datos de censo y encuesta en un SIG - Cornejo, R; Navarrete, M; Valdivia, R; Aroca, P; Aracena, S (Ciencias Espaciales, 2015)
En este trabajo se presenta el desarrollo de una solución de Inteligencia de Negocios para gestionar el gran volumen de datos generados a partir de dos instrumentos de recolección, como lo son el censo nacional de personas, hogares y viviendas y la encuesta de hogares (CASEN); con el objetivo de desarrollar una plataforma de gestión de bases de datos en variables socioeconómicas para consulta y visualización cartográfica micro territorial integrada. Esta solución involucra la implementación de un almacén de datos intermedio que permite tener una visión conjunta de ambas fuentes de datos. La integración de datos se realiza mediantela técnica de matching espacial que requiere unas condiciones de homogeneidad entre ambos instrumentos respecto de las características de la muestra, de las unidades administrativas de desagregación espacial y respecto de las preguntas de recolección de datos. Utilizando los códigos de localización espacial incorporados en una base de datos espacial y a través de un Sistema de Información Geográfica (SIG); se añaden herramientas de visualización cartográfica, lo que facilita la observación y análisis de las relaciones espaciales entre las unidades geográficas administrativas, así como la observación y análisis de las particularidades intrarregionales. Como aplicación, se presenta la distribución del ingreso per cápita de los hogares en unidades intracomunales, información que no se ha obtenido hasta ahora puesto que los datos de ingreso de los hogares que entrega la encuesta de hogares no permiten una desagregación menor a la comuna. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 287-303