Cambios importantes en la cobertura de la tierra y análisis de transiciones sistemáticas en un sector del occidente de Honduras - Pineda de Carías, María Cristina; Flores, German; Castro, Mirza; Jiménez, Pedro; Reyes, Gerardo; López, Enrique (Ciencias Espaciales, 2015)
El objetivo fue aplicar tecnologías de información geográfica para identificar cambios importantes en cobertura de la tierra y, analizar señales dominantes ligadas a procesos de cambios sistemáticos en el occidente de Honduras. Se analizaron períodos antes y después del huracán Mitch que afectó Centroamérica en 1998. Se utilizaron mapas de 1991, 1995, 2003 y 2006 clasificados en: bosque mixto, pino, matorral, pastos, agricultura, urbano y suelo desnudo. Los de 1991 y 1995 y de 2003 y 2005 se compararon para construir matrices de tabulación cruzada que se analizaron separadamente para identificar persistencia, ganancias y pérdidas por categorías. Se calculó cambio neto, intercambio, cambio total; y las transiciones entre categorías. Como resultado se encontró que entre 1991-1995 el mayor cambio neto fue en agricultura (9.54%), matorral (6.07%) y pino (4.92%). Para 2003-2006, en matorral (5.54%), pasto (4.39%) y bosque mixto (3.13%). Entre 1991-1995 el intercambio se dio en la mayoría de las categorías: bosque mixto (20.15%), agricultura (18.86%), matorral (13.56%), pino (12.32%) y suelo desnudo (11.96%); y entre 2003-2006 en: agricultura (23.98%), pino (15.30%), suelo desnudo (14.77%), matorral (13.47) y bosque mixto (8.22%). Los resultados evidencian una alta dinámica de cambio del paisaje, 52.57% entre 1991-1995 y 48.78% entre 2003-2006. Las principales transiciones sistemáticas entre 1991-1995 fueron: de bosque mixto a pino y de matorral a agricultura, las primeras debidas a la expulsión de grandes aserraderos de la zona; las segundas al avance de la frontera agrícola. Entre 2003- 2006 las transiciones se dieron: de pino a bosque mixto y de matorral a pino, las primeras debidas a la importancia económica que adquirieron otras especies, las segundas al agotamiento de capacidad productiva de matorrales que pasaron a especies de mayor valor económico, como el pino. Estas últimas tendencias revelan potencialidad de regeneración natural del bosque e intencionalidades humanas de protección y económicas. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 469-492