Año Internacional de la Luz: Aniversario de hitos importantes en la historia de la ciencia de la luz - Pineda de Carías, María Cristina (Ciencias Espaciales, 2026)
Resumen En el marco del 2015 Año Internacional de la Luz, este trabajo presenta un repaso de hitos importantes en la historia de la ciencia de la luz cuyo aniversario se celebra también este año. En un estudio histórico bibliográfico que abarca un período de mil años, se documenta: 1) la labor sobre la óptica de Ibn Alhacén en 1015; 2) la noción del carácter ondulatorio de la luz propuesta por Fresnel en 1815; 3) la teoría electromagnética de propagación de la luz formulada por Maxwell en 1865; 4) la teoría de Einstein del efecto fotoeléctrico en 1905; 5) la incorporación de la luz en la cosmología mediante la relatividad general de Einstein en 1915; 6) el descubrimiento del fondo de microondas del cosmos por Penzias y Wilson en 1965; 7) los logros alcanzados por Kao en la transmisión de luz por fibras para la comunicación óptica, en 1965. Todos estos descubrimientos científicos se ponen en contexto para destacar, como lo señala la resolución de las Naciones Unidas, que la celebración del Año Internacional de la Luz ha sido una magnífica oportunidad para reconocer la importancia de la enseñanza de las ciencias en nuestro país.