Análisis del impacto económico del PIB en Centroamérica, utilizando sistemas de información geográfica, en un período del 2010 al 2014 - Villatoro Escobar, Jessica Gabriela; Castellanos Zelaya, Yeny Maribel (Ciencias Espaciales, 2017)
El objetivo fue analizar el impacto económico del Producto Interno Bruto (PIB) en Centroamérica utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG). Metodológicamente se realizó un enfoque cuantitativo consistiendo en la recolección de datos numéricos e identificación de las variables que influyen sobre el PIB. Utiliz ando como muestra, la tasa de crecimiento en un período del 2010 al 2014 en la Región Centroamericana, y el cálculo de los parámetros de medición de esta tasa de crecimiento. Además,los Sistemas de Información Geográfica en la té cnica de agrupación de datos para expresar el PIB por año, en donde los dato s estadísticos,así como el análisis estadístico del conjunto de variablesse relacionaron con la información georreferenciada de la cartografía base existente de la región. Los resultados obtenidos muestran los niveles de producción de cada país, el gasto por consumo en promedio que se tienen de cada región y gobiernos. Se concluye que los niveles de producción, las exportaciones e importaciones y el co nsumo, desempeñan un papel fundamental en la economía de un país. El consumo y la inversión pueden fluctuar de un año a otro, en el caso de inversión las v ariaciones pueden ser bastantes grandes. Lo anterior expresa que no está garantizado que el flujo total de gasto monetario, crecerá de una manera uniforme de un año a otro. En general, la región Centroamericana muestra disminución en los niveles de producción y de consumo de la población, así mismo un incremento en las tasas de desem pleo de los países que la conforman.